+7 (727) 393 76 19

Новости все новости

5 декабря 2017, вторник Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
21 ноября 2017, вторник Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения
Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения

Виртуальная реальность – инструмент для проектирования, строительства и эксплуатации ЦОД

15 сентября 2017, пятница

Моделирование инфраструктуры с помощью виртуальной реальности (VR) становится незаменимым инструментом в индустрии ЦОД, который находит все более широкое применение при проектировании, строительстве и эксплуатации дата-центров. Уже сейчас виртуальное моделирование является неотъемлемой частью инструментария команд многих ЦОД. К примеру, специалисты по продажам площадей внутри коммерческих дата-центров колокейшн-провайдеров демонстрируют виртуальные копии своих серверных ферм клиентам, не желающим даже изучать контракты без посещения ЦОД.

Архитекторы все чаще задумываются об использовании данной технологии при подготовке проектов новых центров обработки данных, а также при демонстрации своих планов заказчикам и исполнителям в лице специалистов девелоперских фирм непосредственно перед строительством.

Даже операторы ЦОД, инженеры и прочие техники все чаще используют симуляции на базе виртуальной реальности для выявления и устранения недостатков инфраструктуры дата-центров с целью повышения ее эффективности, достижения необходимого уровня избыточности компонентов и устранения возможных проблем при расширении вычислительной инфраструктуры.

Вскоре использование VR в связанных с дата-центрами сферах может выйти на качественно новый уровень. Лондонская софтверная компания Future Facilities, которая специализируется на инструментах для проектирования и эксплуатации инфраструктуры ЦОД, тестирует технологию полной VR-симуляции дата-центров.

Динамика жидкостей и газов

С момента своего создания в 2004 году компания непрерывно совершенствует свое программное обеспечение для моделирования, основанное на вычислительной гидродинамике (Computational Fluid Dynamics; CFD). Речь о подразделе механики сплошных сред, который охватывает вычисления характеристик потоков жидкости и газа с использованием численного, математического и физического анализа.

Целью Future Facilities выступает получение количественных прогнозов и моделирование взаимодействия газов и жидкости с элементами инфраструктуры дата-центра. Для проведения подобного моделирования инструменты Future Facilities собирают текущие исходные данные из различных средств мониторинга и инструментов класса DCIM (программное обеспечение для управления инфраструктурой ЦОД).

Первоначально компания в основном работала с клиентами, стремящимися определить причины сбоев в работе систем охлаждения и других элементов инфраструктуры ЦОД. Но в конечном итоге клиенты обратились к представителям вендора с предложением по поводу создания комплексной системы виртуального моделирования ЦОД.

И компания пошла навстречу этим клиентам. Изначально команда Future Facilities скептически относилась к технологии виртуальной реальности, недооценивая ее значимость. Но со временем разработчики фирмы пришли к выводу о том, что эта технология действительно обладает большим потенциалом.

Создание инфраструктуры ЦОД с учетом всех важных факторов

Помимо моделирования машзалов, электрического оборудования вроде генераторов и охлаждающих установок, новая система позволяет учитывать внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на строительство и эксплуатацию ЦОД. Например, можно учитывать погодные условия, тем самым снижая вероятность перегрева в случае установления аномально высоких температур в летнее время.

подробнее: telecombloger.ru