+7 (727) 393 76 19

Новости все новости

5 декабря 2017, вторник Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
21 ноября 2017, вторник Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения
Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения

Создатели плавучего ЦОД Nautilus Data Technologies получили инвестиции в $ 10 млн

2 октября 2017, понедельник

Создатели первого в своем роде плавучего коммерческого центра обработки данных, который должен быть введен в эксплуатацию к началу 2018 года, обещают вывести на качественно новый уровень энергоэффективность инфраструктуры ЦОД и сократить выбросы углекислого газа, генерируемые во время эксплуатации серверной фермы.

Проект реализует калифорнийская технологическая ферма Nautilus Data Technologies. И судя по всему, ее промо-материалы уже успели заинтересовать многих потенциальных инвесторов. Так, на минувшей недели команда Nautilus Data Technologies отчиталась в успешном привлечении инвестиций со стороны в размере 10 млн долларов США. Эти деньги будут потрачены на ускорение запуска плавучего дата-центра.

Традиционно дата-центры развертываются на суше. Их можно встретить практически повсеместно. Постоянные читатели нашего ресурса, наверняка, слышали о ЦОД внутри гор, в церквях, под поверхностью моря, в ядерных бункерах, в Арктике… список можно продолжить.

Но команда стартапа Nautilus Data Technologies решила сделать дата-центры максимально мобильными, обеспечив им возможность плавать по любым морям и океанам. Их компания успешно запускала прототип плавучего ЦОД в 2015 году, демонстрируя широкие возможности модульной конструкции, мобильности и гибкости.

Калифорнийские инженеры решили использовать множество передовых технологий, создавая свой плавучий ЦОД. Они обещают, что эти технологии будут крайне полезны при развертывании дата-центров как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Чтобы продемонстрировать преимущества своей концепции, ее авторы привели наглядный пример. При возникновении необходимости в увеличения пропускной способности гостиничной инфраструктуры в городе во время таких мероприятий как Олимпийские игры эта потребность может быть удовлетворена путем швартовки круизных судов на набережной такого города.

Плавучий дата-центр может использоваться точно так же. Когда тому или иному городу потребуется большее вычислительных мощностей, в его порту можно оперативно разместить плавучий ЦОД — без необходимости тратить миллионы долларов на строительство дополнительных ЦОД на его территории и создавать вспомогательную инфраструктуру для их обслуживания (электростанции, водопроводы и так далее).

В настоящее время команда Nautilus Data Technologies строит свой первый коммерческий дата-центр, используя в качестве плацдарма судоверфь острова Маре в американском штате Северная Калифорния. Развертывание нового ЦОД запланировано на начало 2018 года. Новый дата-центр будет иметь мощность около 6 МВт, распределенную по четырем машзалам.

подробнее: telecombloger.ru