+7 (727) 393 76 19

Новости все новости

5 декабря 2017, вторник Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
Аварии в ЦОД, и как их избежать – Изучаем опыт OVH и Microsoft
21 ноября 2017, вторник Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения
Эксперты: пора массово использовать дата-центры для отопления и горячего водоснабжения

Делаем инфраструктуру ЦОД «зеленой», перенимая опыт Facebook, Apple, Amazon и Google

18 октября 2017, среда

«Зеленый» центр обработки данных — это ЦОД, в котором вспомогательное и IT-оборудование развернуто таким образом, чтобы минимизировать потребление электричества, а также объем выбросов двуокиси углерода и других парниковых газов. При строительстве и эксплуатации «зеленого» дата-центра используются прогрессивные технологии и стратегии. Как правило, первыми эти инновации внедряют крупные интернет-компании вроде Facebook, Apple, Amazon и Google. Анализируя их опыт, можно понять, какие инновации заслуживают внимания, а какие – нет. Предлагаем вашему вниманию подборку свежих тематических новостей от этих IT-гигантов.

Google: голландский дата-центр будет работать на солнечной энергии, а для охлаждения ЦОД в Южной Каролине будет использоваться водоносный горизонта

Поисковый гигант Google обязался скупать всю электроэнергию, генерируемую на мощнейшей солнечной ферме Нидерландов в течение следующего десятилетия, чтобы организовать электроснабжения недавно открытого дата-центра, в котором размещены тысячи серверов. Голландский дата-центр Google, стоимость которого составляет около 600 миллионов евро, был открыт в 2016 году. Он является одним из четырех ЦОД Google в Европе.

Представители американской интернет-компании отметили, что уже заключили соглашение об организации поставок электроэнергии с владельцем солнечной электростанции в лице компании Eneco. Интересно, что данное соглашение было заключено незадолго после того, как власти Нидерландов запустили масштабную инициативу по увеличению производства электричества из возобновляемых источников энергии и обязавшись инвестировать в ветровые электростанции 12 млрд евро до конца 2017 года.

Инженеры поискового гиганта Google также планируют использовать водоносный горизонт для охлаждения своего ЦОД в Южной Каролине. Американская компания подала заявку по поводу выдачи разрешения на строительство водозаборной станции для выкачивания 5,7 млн. литров воды в день из водоносного горизонта рядом с ЦОД, чтобы охладить серверное оборудование внутри него. Этот проект позволит снизить нагрузку на региональную инфраструктуру холодного водоснабжения.

подробнее: telecombloger.ru